Skip Navigation

Select Language

ESSAI N° 4 TEST DE FIABILITÉ

Téléchargez le PDF

LES PLAQUETTES DE FREIN FERODO® DURENT PLUS LONGTEMPS

Vous pouvez juger de la qualité de vos freins en mesurant un certain nombre de facteurs, notamment la distance d’arrêt, la sensation à la pédale et le bruit. Dans ces trois domaines, Ferodo® a déjà démontré que ses produits sont plus performants que ceux de la concurrence. Il convient aujourd’hui d’en ajouter un quatrième : Il convient aujourd’hui d’ajouter un quatrième domaine : la fiabilité.

LA FIABILITÉ DES FREINS A UNE INCIDENCE IMPORTANTE SUR LA SÉCURITÉ ET LES COÛTS D’ENTRETIEN

En termes simples, la fiabilité des freins désigne leur capacité à durer dans le temps. L'usure des plaquettes et des disques de freins influe sur la durée de vie des freins. L'usure des plaquettes de frein fait partie du processus de friction et les plaquettes de frein doivent généralement être remplacées plus souvent que le disque. Mais si vous ne choisissez pas les bonnes plaquettes, elles peuvent être trop dures pour le disque et l'useront beaucoup plus rapidement que la normale, ce qui augmentera les frais de réparation. Résultat : vos clients sont mécontents.

LA FORMULATION DU MATÉRIAU DE FRICTION : GAGE DE LONGÉVITÉ DES PLAQUETTES

Le matériau de friction des plaquettes de frein est conçu pour assurer une friction optimale sur le disque. Mais chaque véhicule possède différentes spécifications – sa vitesse de pointe, son poids, son aérodynamique – et tous ces éléments jouent sur les performances du matériau de friction. La mise au point des formulations de matériaux de friction est par conséquent un processus extrêmement complexe. Les matériaux de friction doivent également affronter des conditions extérieures très variables. Il suffit de penser aux chargements des véhicules, ou encore aux températures produites par la friction, aux styles de conduite, aux distances d’arrêt, aux situations de conduite (en ville, sur autoroute, par temps sec ou humide)...

Les matériaux de friction de Ferodo® vous offrent tout cela et plus encore. Chacune de nos plaquettes de frein possède sa propre formulation de matériau de friction, offrant ainsi une solution unique pour chaque application. Voilà pourquoi les plaquettes Ferodo® assurent non seulement une puissance de freinage efficace, mais également une qualité de freinage qui dure. Nous avons comparé la durée de vie des plaquettes de frein Ferodo® à celle de plaquettes concurrentes. Encore une fois, nous avons été les meilleurs : les plaquettes de frein Ferodo®durent 10% plus longtemps que celles du deuxième meilleur fournisseur et 68% plus longtemps que celles du dernier.

fr-visu1
LES BONNES PLAQUETTES DE FREIN PROLONGENT LA DURÉE DE VIE DE VOS DISQUES

Certains matériaux de friction des plaquettes de frein sont trop durs pour le disque. Le disque s'use alors beaucoup plus vite, jusqu'au point où les plaquettes et les disques doivent être remplacés en même temps – ce qui coûte cher, dans la mesure où les disques de frein sont beaucoup plus coûteux que les plaquettes.

Afin d’éviter cette situation, Ferodo® s’efforce de trouver un bon compromis entre la durée de vie des plaquettes et celle des disques. Nous voulons vous assurer d'obtenir un maximum de sécurité et de puissance de freinage, avec une usure minimale des plaquettes et des disques de frein. Les essais ont montré que les plaquettes de frein Ferodo®gardent le disque en meilleur état : elles garantissent une durée de vie 26% plus longue que celles du deuxième meilleur fournisseur et 70% plus longue que le dernier.

fr-visu2

Paramètres d'essai

• Cet essai est une simulation de parcours d’une durée d’une heure et demie, soit 240 freinages.
  • L’essai a été reproduit 12 fois afin de calculer la durée de vie prévisionnelle des plaquettes et du disque.
  • L'essai simule une circulation mixte (conduite en ville à faible vitesse, voie urbaine, montées/descentes, parcours à grande vitesse sur autoroute).
  • Comparativement à un programme de banc d’essai d’usure par blocs, cette méthode s’avère plus précise pour prédire la fiabilité relative.

Véhicule : Ford Transit. Étrier : Bosch ZOH2x48
Disque : 300 x 28 mm. Inertie véhicule : 122 kg/m²

Désormais, la preuve est faite : les freins durent plus longtemps lorsqu’ils sont équipés de plaquettes Ferodo®. Telle est la recette pour fidéliser vos clients !

Essais connexes
loading...